عدد الرسائل : 513 العمر : 33 الموقع : الاردن تاريخ التسجيل : 23/11/2007
موضوع: فقر الدم ومشكلاته الأربعاء ديسمبر 05, 2007 1:47 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عناصر الموضوع : أ . ما هو فقر الدم ؟ ب . ما هي أسباب فقر الدم ؟ ج . ما علاقة فقر الدم بالغذاء ؟ د . ما هي الفئات الأكثر عرضة لفقر الدم ؟ هـ . ما هي نتائج فقر الدم على الصحة ؟ و . كيف نقي أنفسنا من الإصابة بفقر الدم ؟
ا . ما هو فقر الدم ؟ :
هو نقص في عدد كريات الدم الحمراء أو مادة الهيلموغلوبين ( خضاب الدم ) أو كليهما معا ، ويتم تحديد النقص بإجراء تحاليل مخبرية مختلفة تحدد معدلات النقص الحاصلة حسب عمر وجنس المريض ، وتمكن من تحديد سبب فقر الدم بهدف علاجه
ب . ما هي أسباب فقر الدم ؟ لفقر الدم أسباب عديدة أهمها : 1 . نقص مادة الحديد . 2 . نقص فيتامين ب 12 3 . نقص حمض الفوليك أسيد . 4 . ضياع الدم أو النزف 5 . الإنتانات . 6 . تناول بعض الأدوية . 7 . بعض الأمراض الوراثية .
ج . ما علاقة فقر الدم بالغذاء ؟
إن نقص الحديد في الجسم هو من أكثر أسباب فقر الدم شيوعا في العالم خاصة بين الأطفال ، فمادة الحديد هي المادة الأساسية في تصنيع هيموغلوبين الدم المسؤول عن نقل الأوكسجين من الرئتين إلى مختلف أجزاء الجسم و نقل ثاني أوكسيد الكربون من مختلف أجزاء الجسم إلى الرئتين ، وفي حال عدم حصولنا على كمية كافية من الحديد تنخفض نسبة هيموغلوبين الدم و ينتج ما نسميه فقر الدم بعوز الحديد .
د . ما هي الفئات الأكثر عرضة للإصابة بفقر الدم ؟
1 . الرضع . 2 . الأطفال . 3 . النساء بشكل عام 4 . الأمهات الحوامل بشكل خاص .
هـ . ما هي نتائج فقر الدم على الصحة ؟ * يؤدي فقر الدم عند الأطفال إلى تأخر نمو الدماغ وتراجع القدرات الجسدية والعقلية * كما يسبب انخفاض قدرة الإنسان على التركيز في الأعمال الذهنية ، ويؤثر سلبا في انتاجه وانجازه للأعمال اليومية ويؤدي إلى تعبه وإرهاقه .
و . كيف نقي أنفسنا من الإصابة بفقر الدم ؟
بتناول بعض الأطعمة الغنية بالحديد بكميات كافية ، كاللحوم الحمر والكبد والدجاج و السمك وصفار البيض و البقول كالفول والحمص ، والحبوب كالعدس والبازلاء ، والخضار الورقية الخضراء كالسبانخ و البقدونس كالخس والنعناع . ولا ننسى ضرورة تناول الأطعمة الغنية بفيتامين (ث) مع وجبات الطعام الغنية بالحديد خاصة النباتية ، فهي تساعد على امتصاص الجسم للحديد ، ومن هنا تأتي أهمية تناول طبق السلطة أو عصير البرتقال مع الطعام لزيادة امتصاص الجسم لمادة الحديد . كما يجدر بنا الحذر من بعض المواد التي تمنع امتصاص الحديد كالقهوة والشاي إذا تم تناولها مع الطعام أو بعده مباشرة ، لذلك علينا تناولها بعد وجبة الطعام بساعة تقريبا ، ومن الضروري كشف ومعالجة الأسباب المؤدية إلى فقر الدم بشكل سريع وفعال ، كالإصابة بالأنتانات أو النزوف أو تناول بعض الأدوية وغيرها من الأسباب . ومن الضروري أن أيضا رعاية الأطفال المصابين ببعض الأمراض الوراثية التي تسبب فقر الدم .